Великий дар: Павел Третьяков и его Галерея

Портрет Павла Михайловича Третьякова (1832–1898). Автор — Иван Николаевич Крамской (1837–1887

Великий дар: Павел Третьяков и его Галерея В 1892 году 31 августа Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею.

История Третьяковской галереи — это не просто история музея, а история жизни одного человека, его великой мечты и беспрецедентного по щедрости поступка. Этим человеком был Павел Михайлович Третьяков.

Кто такой Павел Третьяков?

Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) был представителем известной московской купеческой семьи. Вместе с братом Сергеем он успешно управлял текстильными мануфактурами и был одним из самых состоятельных людей своего времени. Однако в историю он вошел не как промышленник, а как величайший меценат и коллекционер русского искусства.

В отличие от многих коллекционеров, которые собирали искусство для личного удовольствия или престижа, у Третьякова была четкая и патриотическая цель, которую он сформулировал еще в молодости: создать первый в России общедоступный музей национального, русского искусства. Он хотел собрать в одном месте лучшие произведения русских художников, чтобы показать миру и, в первую очередь, соотечественникам богатство и самобытность отечественной живописи.

Он не просто скупал картины. Третьяков обладал тонким художественным вкусом, лично общался со многими художниками (Иваном Крамским, Ильей Репиным, Василием Суриковым), поддерживал их, заказывал им работы и часто покупал полотна прямо с выставок, еще до того, как они получали всеобщее признание. Он целенаправленно создавал «пантеон» великих русских людей, заказывая художникам портреты выдающихся деятелей культуры — писателей, композиторов, ученых.

Создание коллекции

Собирать свою коллекцию Третьяков начал в 1856 году, и с тех пор это стало главным делом его жизни. Поначалу картины размещались в его особняке в Лаврушинском переулке. Но коллекция росла так быстро, что к дому постоянно приходилось делать пристройки — специальные галереи с верхним светом, продуманные для наилучшего обозрения картин. Уже при жизни Третьякова его дом стал настоящим музеем, куда он пускал всех желающих.

Он был главным спонсором и покупателем художников-передвижников, которые писали реалистичные картины на темы из русской истории и современной жизни. Благодаря ему мы имеем такие шедевры, как «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Боярыня Морозова» Сурикова, «Иван Грозный и сын его Иван» Репина и многие другие.

Историческое событие 1892 года

К 1892 году коллекция Павла Михайловича насчитывала более 1200 картин и рисунков. В августе того же года скончался его брат, Сергей Михайлович, который также был коллекционером (он собирал в основном западноевропейскую живопись) и завещал свою коллекцию брату с тем, чтобы тот передал ее городу.

Исполняя волю брата и свою давнюю мечту, в сентябре 1892 года Павел Михайлович Третьяков написал официальное заявление в Московскую городскую думу. В этом письме он сообщал о своем решении передать в дар Москве всю свою коллекцию русского искусства вместе с коллекцией покойного брата.

Что включал в себя этот дар:

  1. Художественные произведения: Вся его огромная коллекция русской живописи, графики и скульптуры.
  2. Коллекция брата: Собрание западноевропейской живописи Сергея Третьякова.
  3. Здание галереи: Сам особняк в Лаврушинском переулке со всеми пристройками, специально оборудованными для показа картин.

Это был акт невероятной щедрости. Третьяков не просто подарил коллекцию, он отдал городу готовый, организованный и уже известный всей России музей.

Значение этого дара

  • Появление первого общественного музея национального искусства. До этого крупные коллекции были либо императорскими (Эрмитаж), либо частными и недоступными для широкой публики. Третьяков сделал русское искусство достоянием народа.
  • Сохранение культурного наследия. Он спас для потомков сотни шедевров, которые могли бы быть распроданы, утеряны или вывезены за границу.
  • Пример великого меценатства. Поступок Третьякова стал высочайшим образцом служения обществу и культуре, вдохновив других промышленников и купцов на благотворительность.

Городская дума с благодарностью приняла дар. Галерея получила официальное название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Сам Павел Михайлович был назначен ее пожизненным попечителем и до самой смерти продолжал пополнять коллекцию на собственные средства.

Так, благодаря мечте и щедрости одного человека, Россия получила одно из главных своих культурных сокровищ — Третьяковскую галерею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.