ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2018. 19 февраля – 7 апреля КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ВЕЛИКИЙ ПОСТ  2018 год 

 

Подготовительный период к Великому посту

(с 28 января; завершается Прощёным воскресеньем, 18 февраля).

 

• Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) – 28 января.

Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (29 января – 3 февраля).

• Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32) – 4 февраля.

• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 10 февраля.

• Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 11 февраля.

Седмица сырная (масленица), «сплошная» (12 февраля – 17 февраля).

• Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14-21) – 18 февраля

 

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

1. Святая Четыредесятница

• Чистый понедельник, начало Великого поста – 19 февраля.

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 19 февраля – 22 февраля) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

• Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 25 февраля.

• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 4 марта.

• Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 11 марта.

• Неделя 4-я Великого постаПреп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 18 марта.

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 22 марта, четверг (реально совершается накануне – 21 марта, в среду вечером!).

• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 24 марта. Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 23 марта).

• Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 25 марта.

• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 26 марта – 31 марта.

• В пятницу седмицы вáий, 30 марта – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Че­ты­ре­де­ся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).

• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом пра­ведного Лазаря (Ин.11:1-45) – 31 марта.

• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цве­тоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 1 апреля.

 

2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа

(2 апреля – 7 апреля)

• Великий Понедельник (2 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).

• Великий Вторник (3 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; про­рочество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).

• Великая Среда (4 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).

• Великий Четверг (5 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и уста­нов­ле­ниеТаинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститьсяСвятых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.

• Великая Пятница (6 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.

• Великая Суббота (7 апреля) Пребывание Господа телом во гробе, со­шествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).

 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 8 апреля

Светлая седмица, сплошная (9 апреля – 14 апреля).

Недели после Пасхи

• Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 15 апреля.

Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 17 апреля, вторник.

• Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя жен­щин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 22 апреля.

• Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 29 апреля.

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 2 мая, среда.

• Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 6 мая.

• Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 13 мая.

• ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1-12; Лк.24:36-53) – 17 мая.

• Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 20 мая.

Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 26 мая.

• Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница)(Деян.2:1-11; Ин.7:37-52; 8:12) – 27 мая.

Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (28 мая – 2 июня).

День Святого Духа («Духов День») – 28 мая, понедельник.

• Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 3 июня. Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

• «Петров пост» начинается с понедельника – 4 июня

• Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Рос­сий­ской просиявших» – 10 июня.

• Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 17 июня.

Великий пост

(картинка кликалбельна — при нажатии увеличивается)

«Прииде пост, мати целомудрия». А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, — и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут — благие помышления, и не сила только воротится — крепость воли, но и очи откроются — ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения! Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенскийтель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

ЛЕСТВИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник первой седмицы — начало Великого поста.

Великий пост 2018

Длительность святой Четыредесятницы — 40 дней — восходит еще к Ветхому завету. Господь наш Иисус Христос пребывал в пустыне, постясь и размышляя об избранном пути, тоже 40 дней, во время которых его пытался соблазнить дьявол. Вот и последователям Иисуса полагается выдержать внутреннюю битву с сатаной в эти дни — а дьявол, как правило, не пренебрегает случаем потерзать постящихся. Впрочем, если в древности пост отличался совсем уж чрезвычайной строгостью, кое-где не разрешалось временами есть и даже пить воду, то в наши дни вполне можно потерпеть на крупах, овощах и т.д.

Православная Русь свято чтила Великий пост. В этот день разом смолкали все песни, оскудевал только что ломившийся от вкусных и обильных яств стол. Принятый на себя, как подвиг, добровольно, для спасения души пост просветляет душу, дает новые силы и открывает путь на небо, к Богу. Потому так радостно откликается душа на призыв Церкви к покаянию.

На всем протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц. На протяжении поста (за редким исключением) Божественные литургии совершаются лишь по субботам и воскресеньям, а значит, и младенцев (детей до 7 лет) причащают также только по субботам и воскресеньям. По средам и пятницам совершается особое последование — Литургия Преждеосвященных Даров.

Великий пост 2018

На первой неделе Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преп. Андрея Критского. Это торжественное и печальное творение, изумительное по глубине смысла и по красоте пения и слога. По окончании каждого стиха канона читается припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Девять песен канона разделены по дням на четыре раздела и каждая приводит душу в трепет. «Душе моя, душе моя, восстани, что спишь? Конец приближается и будешь смущена. Воспряни от сна, и пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все Собой наполняющий». Канон святого Андрея Критского — яркий пример того, как мало значит перевод богослужения со славянского на русский язык. Для человека, впервые пришедшего в храм и не бравшего в руки Библию, даже самый лучший перевод ничего не даст, потому что там главное не слова — а образы.

1-я Неделя (воскресение) Великого поста. Торжество Православия.

Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда был принят догмат о почитании икон. Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. По окончании Литургии в этот день положено совершать особый чин Торжества Православия, на котором Церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. После этих молитв она отлучает (анафемствует) от себя непокорных сынов, зараженных еретическими заблуждениями и возглашает вечную память тем, которые до смерти остались в послушании Церкви, особенно же – святым защитникам Православия.

Великий пост 2018

Суббота 2-й седмицы — поминовение усопших.

В дни покаяния нашего мы не можем не радеть об оставлении грехов и упокоении душ, дорогих нам, поэтому во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботу Великого поста Православная Церковь вновь совершает сугубую молитву за усопших. Те, кто уже обладает церковным опытом, конечно, подали в храмах особые записки о поминовении. Они будут вычитываться церковнослужителями во всяком необходимом случае на протяжении всех дней поста. Подать записки в храм можно здесь

2-я Неделя Великого поста

Вторая седмица Великого поста называется седмицей «Светотворных постов». Во вторую неделю поста Церковь вспоминает архиепископа Фесалонийского Григория Паламу, жившего в XIV веке, при жизни удостоенного Божественных Откровений и дара исцеления. Он оставил церковное учение о несотворенном божественном свете (Фаворский свет), который свидетельствует о присутствии Бога в мире. Созерцание этого света можно достичь глубокой, безмолвной молитвой.

3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная.

В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому эта неделя и следующая седмица называется Крестопоклонной. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.

Раз в четыре года на этой седмице в мироваренной палате в течение трех дней при непрерывном чтении Евангелия Патриарх Московский и всея Руси готовит святое миро, в состав которого входят масла, благовонные травы, вино и ароматические вещества.

Великий пост 2018

4-я Неделя Великого поста.

На четвертой неделе Великого поста Церковь вспоминает высокий пример постнической жизни подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника — автора книги «Лествица», в которой духовный путь подвижника сравнивается с восхождением по крутым ступеням. Преподобный Иоанн писал для монахов-пустынников, но его видение жизни как дороги, ведущей по ступеням ввысь, относится к каждому христианину. Именно поэтому Церковь молится Моанну Лествичнику в дни поста, который призывает всех стремиться к духовным высотам.

Четверг 5-й седмицы — Стояние Марии Египетской.

Накануне, в среду вечером читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского (полностью) и житие преподобной Марии Египетской.

Суббота 5-й седмицы — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста).

Эта удивительно красивая служба, совершаемая раз в году, установлена в Греции в благодарность Божией Матери за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист «Похвала Богородице» читается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской.

Проведя юность во грехах, через глубочайшее многолетнее покаяние Мария пришла к великой святости. На примере Марии Египетской Церковь дает нам образец истинного покаяния и, для ободрения духовно труждающихся, показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам и напоминает верующим, что никогда не следует отчаиваться в милосердии Божием, как низко кто не падал.

6-я седмица

посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей. В субботу на Утрени и Литургии вспоминается воскрешении Иисусом Христом праведного Лазаря — она так и называется «Лазаревой субботой».

6-я Неделя, ваий (ветвей) или Цветоносная (Вербное воскресенье)

Неделя посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим, куда Он добровольно шел для страданий и Крестной смерти. В этот двунадесятый праздник все верующие в подражание той далекой торжественной встречи Господа стоят в храме с зажженными свечами и веточками вербы, единственной распустившейся в наших широтах к этому времени. Эту вербу освящают на Всенощной и хранят дома как святыню.

 


Страстная седмица

На этом заканчивается святая Четыредесятница. И наступает последняя неделя перед Пасхой — Страстная, посвященная воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданиям (страстям), смерти и погребению. Это самое святое время Церковного года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели